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    Economía

    Por la sequía, Formosa Alimentos importa pomelo de Paraguay para sostener la producción

    El apoderado de Litoral Citrus S.A, Jorge Vaccaro, , explicó en Algo está pasando que la empresa debió recurrir a fruta del vecino país debido al impacto climático que redujo drásticamente la oferta local. El objetivo es mantener operativa la planta en el parque industrial de Formosa, preservar las fuentes laborales y cumplir con clientes nacionales e internacionales.
    Algoestápasando7 junio, 20252 Mins de lectura
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    La empresa Litoral Citrus S.A., propietaria de Formosa Alimentos, comenzó a importar pomelo fresco desde Paraguay para garantizar la continuidad de su producción de jugo concentrado en la planta ubicada en el parque industrial de la ciudad capital. Así lo confirmó Jorge Vaccaro, apoderado y asesor industrial de la firma, en una entrevista concedida al programa radial Algo está pasando.

    “La sequía de los últimos años afectó duramente la producción local. El año pasado fue dramático”, explicó Vaccaro. “Este año mejoró bastante, pero todavía no alcanza para abastecer toda la demanda, por eso decidimos importar fruta del Paraguay para mantener el prestigio del jugo de pomelo formoseño y cuidar los puestos de trabajo”.

    Formosa Alimentos emplea actualmente a 35 operarios, pero está en proceso de expansión y prevé superar los 40 en los próximos días, incorporando incluso pomelo de otras provincias. “Queremos extender el período productivo y sostener la actividad industrial en la provincia, incluso con fruta de otras zonas”, dijo el directivo.

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    La planta tiene capacidad para procesar hasta 200 mil kilos de fruta por día y llegó a superar los 15 millones de kilos anuales en sus mejores años. Sin embargo, el impacto de la sequía redujo la disponibilidad de materia prima, afectando a grandes productores del oeste provincial como Sumayén y Agrocit, cuyos campos enfrentaron severos problemas hídricos.

    Litoral Citrus S.A. tiene plantas en Entre Ríos, Tucumán, Corrientes y Formosa

    “El jugo que producimos sigue saliendo con origen Formosa, aunque la fruta llegue desde Paraguay. Nuestro producto final es industrial y va a grandes compañías que elaboran gaseosas y otros alimentos. Cada cliente pide un tipo de blend específico y trabajamos para cumplir con esos estándares”, explicó Vaccaro.

    Consultado sobre los costos de la importación, reconoció que es más caro que la fruta local, pero que se trata de una decisión estratégica: “Estamos trabajando casi a pérdida, pero priorizamos mantener a nuestros clientes y sostener los empleos. El año pasado solo pudimos operar al 10% de nuestra capacidad”.

    Finalmente, destacó el buen vínculo que mantienen con los productores locales y con el entorno del parque industrial: “Nunca tuvimos conflictos ni atrasos en los pagos. Siempre trabajamos con perfil bajo, pero con compromiso. Seguimos apostando a Formosa”.

    Formosa Alimentos Litoral Citrus S.A. Paraguay Pomelo Producción
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